Первый принтер новой серии MicroJet готовится к отправке российскому заказчику

Специалисты «Совтест АТЕ» провели приемо-сдаточные испытания нового каплеструйного принтера MicroJet модели MJP6151-KL (MicroCraft, Япония), предназначенного для нанесения маркировки на печатные платы. В процессе участвовали представители фирмы-изготовителя, которые также обучили инженеров Заказчика основам работы с данной системой. Сегодня оборудование готовится к отгрузке и в ближайшее время будет отправлено одному из крупнейших производителей электронной продукции в России.

Серия принтеров MicroJet фирмы MicroCraft является новой в линейке технологического оборудования для нанесения каплеструйной маркировки на печатные платы. Сохранив все преимущества систем предыдущего поколения, специалисты компании разработали еще более эффективные и надежные решения, отвечающие требованиям современного производства. Так, использование более жидких чернил позволяет получать каплю размером 35 (!) мкм. Еще одна инновация, не доступная системам других производителей, – возможность двунаправленной печати. Предусмотрено и более удобное расположение ультрафиолетовой лампы (непосредственно на печатной головке), что исключает необходимость применения дополнительных средств полимеризации чернил.

Приемо-сдаточные испытания нового каплеструйного принтера MicroJet

Как показывает практика, применение каплеструйной технологии взамен традиционной шелкографии в значительной степени сокращает затраты и время перехода на изготовление новых изделий, особенно в условиях контрактного и многономенклатурного производства. С помощью каплеструйных принтеров серии MicroJet можно наносить следующую информацию на ПП:
•    серийный номер платы или штрих-код для обеспечения прослеживаемости на производстве (во время сборки, тестирования, транспортировки, ремонта и др.);
•    буквенно-цифровые обозначения компонентов (идентификация и очертание компонентов, обозначение тестовых точек и уровня напряжения, маркировка разъемов и др.);
•    графическую информацию (логотип компании и др.);
•    дополнительную информацию (модель, версия, номер изменения и др.);
•    маркер годности/негодности платы для использования на автоматическом сборочном оборудовании.

Информация для маркировки может вводиться оператором с клавиатуры или считываться из базы данных через вычислительную сеть. Для обеспечения точности нанесения маркировки в принтерах используется система технического зрения, аналогичная тем, что применяются в тестовых системах серии EMMA фирмы MicroCraft, известных своей прецизионной точностью. Новый подход в заправке принтера не требует специализированных картриджей и дает возможность производить дозаправку во время работы системы. Принтер может использовать чернила фирм Agfa и др., имеющих представительства в России, что позволяет сэкономить время и средства на доставку. Нанесенный рисунок сразу после печати устойчив к отмывке и температурным воздействиям.

Несколько принтеров MicroCraft предыдущего поколения уже работают на предприятиях нашей страны. Однако в скором времени российские производители смогут на практике оценить и достоинства новой серии струйных принтеров MicroJet, учитывая, что первый проект по поставке данной системы находится на завершающей стадии.

Знаете ли Вы?

Каплеструйная печать исключает ряд операций, необходимых при использовании метода шелкографии, в том числе -  изготовление фотошаблона, нанесение фоторезиста, процесс экспонирования, промывку трафарета, контроль качества и сушку, а также последующее нанесение изображения методом шелкографии и завершающую сушку. Это способствует уменьшению времени на подготовку производства и в конечном итоге – общей оптимизации производственных процессов.