Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

14-09
2016
Современные методы контроля ВЧ/СВЧ модулей на тестовых системах с подвижными пробниками

Pilot4D V8HF представляет собой уникальное тестовое решение, которое, наряду с широко апробированными технологиями внутрисхемного тестирования, поддерживает и опцию контроля высокочастотных сигналов (High Frequency Testing – HF).

Отличительные особенности:
  • 100% внутрисхемный электроконтроль модулей любой сложности;
  • контроль ВЧ-параметров (время нарастания и спада, установка и время удержания, верхний и нижний предел, целостность сигналов);
  • контроль сигналов с частотой более 1 ГГц;
  • измерения в автоматическом режиме;
  • тестирование без дополнительной доработки изделия, т.е. без применения
  • проводов-перемычек для коммутации измерительных приборов к тестируемому модулю;
  • высокая точность позиционирования пробников для корректного контактирования на современные модули с высокой плотностью монтажа.
В 1995 году итальянская фирма Seica – новатор в области автоматического тестирования электронных
модулей – стала первой в Европе компанией, которая выпустила тестер с подвижными пробниками. В 2008 году Seica презентовала первую в мире тестовую систему с 8 подвижными пробниками Pilot V8. Долгое время крупнейшие производители тестовых систем не признавали преимуществ конфигурации тестеров 4х4: по 4 независимых подвижных пробника с каждой стороны – всего 8. Только спустя 6 лет основной конкурент компании Seica анонсировал 8-головый аналог тестера Pilot4D V8, тем самым признав преимущество систем 4х4 над конфигурацией 4х2 (4 пробника сверху, 2 снизу – SPEA4060, TAKAYA 9600).

В 2016 году фирма Seica представила не имеющую аналогов тестовую систему Pilot4D V8HF, сочетающую в себе современные технологии электрического контроля и возможность измерения высокочастотных сигналов (HF – High Frequency) смонтированных электронных модулей с помощью подвижных пробников. Гибридные HF-пробники способны измерять и генерировать сигналы частотой до 1,6 ГГц, причем количество пробников может варьироваться от 1 до 4. Расширение базовых возможностей тестовых систем Pilot4D стало возможным за счет интеграции внешних измерительных приборов и доработки системы позиционирования. 
На данный момент доступны 2 решения:
  • на базе NI PXI шасси (внесено в Госреестр СИ);
  • на базе осциллографа Keysight.
Как правило, при измерении ВЧ-сигналов осциллограф вносит в электрическую цепь контролируемого изделия паразитные емкость и сопротивление входа осциллографа, что приводит к нарушению режимов работы изделия и сказывается на достоверности полученных результатов измерений.

Применение активных пробников тестера Pilot4D V8HF позволяет устранить данный недостаток, а специальная компенсирующая система восстанавливает правильную линейность сигнала.

Кроме того, с целью минимизации любых микроповреждений площадок тестируемых СВЧ модулей, которые существенно влияют на работу изделия на высоких частотах, тестер Pilot4D V8HF оснащен прецизионным линейным приводом перемещения пробников по оси Z и шарико-винтовым приводом перемещения по осям XY c разрешением 1 мкм.

На базе тестера Pilot4D V8HF, наряду с классическим тестированием, можно проводить тестирование, во время которого контролируемый электронный модуль подвергается нагреву/охлаждению. На данный момент один из двух поставленных тестеров Pilot4D V8HF используется для контроля коммуникационного оборудования оборонного назначения (модуль подвергается нагреву в диапазоне от 2 до 70оС с шагом 2оС).

Программная часть системы Pilot4D V8HF также претерпела некоторые изменения. Теперь доступна новая графическая среда FlyLab (виртуальная лаборатория), которая позволяет тестовому инженеру взаимодействовать с электронным модулем так, как если бы тестовый пробник был непосредственно у него в руках. Позиционирование пробников в любую точку контролируемого изделия осуществляется с помощью нажатия кнопки мыши на соответствующие элементы в графической интерпретации ПП в среде FlyLab. При этом можно задействовать все имеющиеся инструменты тестера, включая внешние приборы.

Преимущества тестера Pilot4D V8HF:
  • прецизионная точность позиционирования подвижных пробников, система мягкого контактирования;
  • стабильность и точность полученных измерений;
  • подключение внешних инструментов под управлением единого ПО;
  • максимальная частота контролируемого сигнала до 1,6 ГГц;
  • поддержка стандартных методов и технологий внутрисхемного тестирования;
  • сохранение ВЧ-осциллограмм каждого измерения для последующего изучения;
  • дружественный интерфейс;

Получите подробную информацию о технических характеристиках, ценах и условиях поставки тестовой системы с подвижными пробниками для контроля высокочастотных электронных модулей Pilot4D V8HF, направив официальный запрос с сайта.

Знаете ли Вы?

Опционально технические характеристики тестеров Pilot4D V8HF могут быть расширены в области контроля высокочастотных сигналов до 3 ГГц.


Отправить запрос