Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

14-03
2016
Российская армия получит «умные» рации

«Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК), входящая в «Ростех», завершила работу по созданию носимой радиостанций нового поколения для армии, силовых структур и МЧС. Новая разработка способна самостоятельно выбирать оптимальные маршруты связи, тестировать и восстанавливать свою работу без участия человека.

Цифровая радиостанция МО1 обеспечивает высокоскоростную защищенную передачу данных на расстояниях до 600 километров и гарантирует отсутствие «мертвых зон» в местах, где другие средства связи не могут надежно работать. МО1 обладает «умными» возможностями: она самостоятельно выбирает оптимальные маршруты связи, тестирует и восстанавливает свою работу без участия человека. Кроме того, радиостанция способна бесперебойно работать в сильнопересеченной местности, на значительном удалении от мест цивилизации, в сложной помеховой обстановке и при воздействии средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.

Изделие использует технологии связи последнего (шестого) поколения, а также технологии программно-определяемого (SDR) и когнитивного радио. Скорость передачи данных в новой радиостанции увеличена в 2 раза по сравнению с ее предшественниками. Вес МО1 составляет 3,8 килограмма, что позволяет использовать ее в качестве носимого средства связи. С учетом специфики гражданских служб и армейских подразделений в изделии могут быть реализованы различные режимы радиообмена.

По словам разработчиков, запуск серийного производства радиостанций нового поколения запланирован на 2017 год. Ожидается, что в первую очередь первой новую разработку опробует российская армия, поскольку войсковые подразделения и гражданские ведомства до сих пор используют морально устаревшую технику связи предыдущих поколений.

Отправить запрос