Cовременное тестовое оборудование и технологии
Рус Eng

11-07
2016
«Совтест АТЕ» - 25 лет развития: от дистрибьютора к производителю

Компания «Совтест АТЕ» продолжает ввод в эксплуатацию нового современного завода площадью более 8800 кв.м. в городе Курске. Новые производственные мощности будут направлены на серийный выпуск МЭМС-датчиков, систем безопасности и мониторинга различного назначения (в том числе инженерных конструкций), а также тестового и технологического оборудования в рамках программы импортозамещения. Базирующийся на принципах Индустрии 4.0 «умный» завод «Совтест АТЕ» станет одной из первых площадок в России, где будет реализована идеология современного бережливого производства, основанного на высокой надёжности и конкурентоспособности выпускаемого изделия (начиная с проектирования и заканчивая реализацией продукта), на соответствии мировым стандартам качества, доступной цене, экологичности, безопасности производства, достижимой за счёт автоматизации управления техпроцессами. 

«Совтест АТЕ»: ваш партнёр по качеству


ООО «Совтест АТЕ» занимается поставками оборудования и технологий для производства электроники с 1991 года, являясь дистрибьютором более чем 160 фирм-производителей по всему миру. Компания «Совтест АТЕ» - это яркий пример того, как изначально дистрибьюторская фирма становится не просто производителем продукции и проводником передовых технологий для производства электроники, но и предприятием, активно осваивающим новые, инновационные направления. За 25 лет небольшая компания из 6 специалистов выросла в предприятие со штатом в сто пятьдесят человек. Большой офис в центре города на 3400 квадратных метров, современное производство, где создаются собственные разработки, испытательная лаборатория, демо-залы, сервисная поддержка - всё это свидетельства серьезной капитализации предприятия. Но главное, что удалось компании – стать надёжным партнёром для многих производителей современной электронной продукции. Сегодня услугами «Совтест АТЕ» пользуются больше четырех тысяч заказчиков по всему миру. Среди них предприятие «Инкотекс», концерн «Энергомера», ООО «Радиозавод», группа предприятий «Ангстрем», ФГУП «НПО автоматики», АО «РНИИ Электронстандарт», ООО «НТЦ КАМАЗ», ОАО «Концерн Созвездие», ЗАО «Миландр» и др.

Обладая передовыми знаниями и огромным опытом, компания не просто занимается поставками высокотехнологического оборудования и решений для производственных предприятий в области радиоэлектроники, но и сама является производителем оборудования. Эта уникальная особенность компании, отличающая её от подобных предприятий в данном сегменте, позволяет «Совтест АТЕ» не просто понимать потребности Заказчика, а подчас действовать на опережение, предлагая наиболее востребованные и актуальные решения, отвечающие запросам современного производства.  
Являясь одним из лидеров на рынке России и СНГ, компания «Совтест АТЕ» всегда уделяет особое внимание потребностям и ожиданиям Заказчиков, что при тесном взаимодействии требует от её сотрудников индивидуального подхода к каждому проекту. Постоянный анализ обратной связи привёл к тому, что руководством «Совтест АТЕ» было принято решение об организации собственного производства в городе Курске, что позволило стать ещё ближе к клиентам.

Производство «Совтест АТЕ»: как всё начиналось


Первые шаги по созданию собственных продуктов компания «Совтест АТЕ» предприняла в 2005 году, самостоятельно разработав аппарат для локализации неисправностей печатных плат – SFL 1500. С тех пор прибор постоянно совершенствуется. В свет вышло уже  несколько его модификаций. На сегодняшний день продано более 100 таких устройств, и спрос на них неизменно растёт.



Рис. 1  Локализатор неисправностей SFL 1500 - первая собственная разработка ООО «Совтест АТЕ» 

При организации собственного производственного участка руководство компании «Совтест АТЕ» поставило перед собой задачу обеспечить своих Заказчиков качественной и конкурентоспособной продукцией по оптимальной цене и в наиболее короткий срок. Используя опыт, накопленный за годы работы, а также полученный во время обучения на крупнейших в мире предприятиях-производителях электронного оборудования, компания открыла собственное производство. Уделяя большое внимание вопросам качества, предприятие получило Сертификат Системы менеджмента качества ISO 9001:2000, подтверждающий соответствие всей выпускаемой продукции главным мировым стандартам. 

Будучи экспертами в области производства электроники, специалисты ООО «Совтест АТЕ» в первую очередь организовали сборочное производство электронных узлов, ставшее для Курского региона уникальным. Имеющаяся на предприятии линия поверхностного монтажа позволяет работать с компонентами размером от 01005 до 75*75 мм и шагом между выводами 0,2 мм, а также производить установку до 45 тысяч компонентов в час. 
Еще одной особенностью данного сборочного производства является то, что на нём собрано практически всё необходимое оборудование для тестирования электроники, начиная от входного контроля компонентов и заканчивая рядом тестов готового электронного модуля. Такое оснащение производства позволяет с полной уверенностью говорить о 100% качестве электронного изделия, выпускаемого в компании.

С учётом многолетнего опыта работы в сфере поставки и сервисного обслуживания тестового оборудования и безусловного лидерства компании «Совтест АТЕ» на российском рынке в области тестирования электроники, первыми продуктами компании стали именно образцы различных тестовых систем и оборудования. Обладая доступом к передовым зарубежным технологиям, специалисты «Совтест АТЕ» совместно с дочерней компанией «Совтест Микро» разработали ряд собственных решений для контроля качества ЭКБ. Речь идет о тестерах компонентов: FT-17HF и FT-17DT (тестеры микросхем), FT-17SC (тестер полупроводниковых компонентов), FT-17R (тестер реле). В настоящее время насчитывается порядка 10 типов тестовых систем, выпускаемых производством Совтест. При этом стоит отметить, что все продукты были разработаны усилиями группы собственных специалистов, которая в итоге трансформировалась в конструкторский отдел компании. Сотрудники «Совтест АТЕ» являются авторами уникальных разработок, право собственности на которые официально подтверждено государственными патентами. 

В 2008 году, учитывая постоянное увеличение спроса на продукцию под маркой «Совтест АТЕ», компания перешла от опытного производства к серийному, реконструировав под свои производственные нужды помещение площадью 500 кв.м. С тех пор спектр производимого «Совтест АТЕ» оборудования значительно расширился.

                 

Рис. 2  Линейка тестеров производства «Совтест АТЕ»: FT-17 HF, FT-17 DT, FT-17 MINI, FT-17SC, FT-17 MEMS


«Совтест АТЕ»: сделано в России, сделано для России


Стремление заниматься разработкой и производством собственных изделий, увеличением номенклатуры выпускаемой продукции и нацеленность самостоятельно отвечать за качество своей продукции привело к созданию новых производственных подразделений - слесарно-сборочного и жгутового участков, собственной испытательной лаборатории. 
С развитием производственных мощностей расширилась линейка выпускаемых компанией продуктов. В портфеле предприятия появились такие продукты, как шкафы сухого хранения, тестеры жгутов и кабелей. С полной уверенностью можно сказать, что компания «Совтест АТЕ» уже не первый год работает над созданием аналогов продуктов мировых производителей, начав задолго до введения санкций со стороны ряда стран и запуска программы импортозамещения в промышленности. В разработке новых продуктов участвуют не только собственные конструкторы, но и специалисты компаний-партнёров, понимающие важность связей с российским рынком и его переход в новые формы сотрудничества, уходящие от модели банальной дистрибуции. Ряд заказов на разработку продуктов отдаются на аутсортинг партнёрам компании, защитившим свой авторитет в процессе длительного сотрудничества.

Продукция компании Совтест АТЕ:
шкафы сухого хранения (обеспечивают сохранность паяемости компонентов и электрических характеристик диэлектриков в условиях осушения внутренней среды шкафа в соответствии с требованиями по хранению радиотехнических изделий) с полезным объемом от 180 до 1560 литров, с функцией поддержания температуры и хранения в азотной среде;  


Рис. 3  Линейка Шкафов сухого хранения производства ООО «Совтест АТЕ»

локальные чистые зоны (используются при сборке и тестировании технически сложных продуктов, предъявляющих особые требования к чистоте воздуха в процессе их производства и тестирования);
  
  

Рис. 4  Локальные чистые зоны

тестеры жгутов   (предназначены для обнаружения и локализации дефектов проводного монтажа, жгутов и кабелей, а также для функционального контроля компонентов)

 

Рис. 5  Тестеры жгутов: W434R и STC1000

Ориентируясь на потребительский сектор, сегодня «Совтест АТЕ» также готов предоставить услуги контрактного производства высокого качества: от проведения одиночных операций технологического процесса, до полного технологического цикла. Производственные мощности предприятия способны удовлетворить потребности как крупных, так и небольших Заказчиков. 

 

Рис. 6  Контрактное производство жгутов



Рис. 7  Контрактное производство по сборке электроники и контрактное тестирование
  
Постоянное совершенствование фирмы «Совтест АТЕ» в области производства микроэлектроники и стремление внести свою лепту в развитие электроники России подтолкнуло её руководство сформировать в компании отдельное направление, работающее над созданием рынка микроэлектромеханических систем (МЭМС). Владение технологиями, теоретической базой и тесные связи с ведущими европейскими научными институтами способствовали учреждению в 2010 году Русской Ассоциации МЭМС и проведению совместно с российскими и зарубежными партнёрами работ по созданию уникальных для отечественного рынка продуктов – целого ряда различных датчиков на основе МЭМС технологии. Впечатляющим результатом среди целого ряда устройств можно не без гордости назвать разработку на опытном участке микроэлектроники «Совтест АТЕ» уникального датчика ускорения с характеристиками +/-30g.

   

Рис. 8  Датчики МЭМС

Нацеленность не только предлагать Заказчикам продукцию собственного производства, но и делать это в сжатые сроки и с высоким уровнем продуманности и удобства в эксплуатации привели к организации опытного механообрабатывающего участка, позволяющего выполнять ряд различных соединительных и адаптерных узлов своими силами. Это снизило зависимость от сторонних субподрядчиков и дало свободу при создании единичных продуктов.   

  

                                                          Рис. 9  Фрезерный центр с ЧПУ    Рис. 10  Токарный станок с ЧПУ


  
Рис. 11  Машины для обработки алюминиевого профиля

В рамках организации «бережливого производства» введён в эксплуатацию универсальный заточной станок с возможностью выполнения операций по плоской шлифовке.
 

  

Рис. 12  Детали, изготовленные с применением токарного и фрезерного оборудования

                                   
Рис. 13  Приспособление для сборки светодиодных                 Рис. 14  Полуавтомат резки полужесткого коаксиального светильников 
                                                                                                         кабеля

Создание механообрабатывающего участка позволило также наладить на производстве «Совтест АТЕ» сборку аппликаторов - специальной оснастки для обжима контактов на провод, что послужило появлению уникального предложения для Российского рынка – возможность поставки аппликатора Заказчику в течение двух недель. 
     
 

Рис. 15  Аппликаторы производства «Совтест АТЕ»

«Совтест АТЕ»: будущее в инновациях


Накопленные опыт и знания, а также стремление быть образцом для своих Заказчиков, приносить пользу и вносить вклад в развитие российской экономики подтолкнули компанию «Совтест АТЕ» к проведению кардинальных перемен в построении работы и направлении дальнейшего развития предприятия. С целью оптимизации рабочих процессов и создания задела для дальнейшего развития, в 2015 году принято решение о строительстве нового производства площадью более 8000 кв. м. 
Основное отличие нового завода от ряда подобных - это построение комплексного производства в соответствии с требованиями «Индустрии 4.0». Единая система управления производством, сведение к минимуму использования ручного труда, максимальная гибкость производства и способность в кратчайшие сроки перейти на выпуск новой продукции позволят получить максимальную отдачу для компании «Совтест АТЕ», что очень важно для любого контрактного производства. Построение системы коммуникации различных единиц оборудования между собой на основе имеющегося и приобретаемого оборудования позволят по максимуму снизить человеческий фактор и возникновение различного вида ошибок.  
Данное производство также будет наглядным примером для Заказчиков, продолжающих или планирующих сотрудничество с «Совтест АТЕ» в части поставок оборудования и технологий. 

  
 
Рис. 16  Завод «Совтест АТЕ» с высоты птичьего полёта


Основными направлениями нового производственного завода станут:
Производство тестового и технологического оборудования разработки ООО «Совтест АТЕ»;
Серийное производство высокоточных датчиков;
Серийное производство систем мониторинга различного назначения 

Новый завод будет включать в себя следующие участки, направленные как на выпуск собственной продукции, так и на осуществление услуг контрактной сборки:
Участок микроэлектроники. Работа на уровне полупроводниковых пластин, герметизация и корпусирование;
Участок сборки электронных модулей: поверхностный и осевой монтаж, тестирование. Расширение мощностей сборочного производства до 90000 компонентов/час и расширение типоразмеров компонентов до минимальных 005003 и максимальных 100*100мм;
Участок жгутового монтажа. Изготовление жгутов различного уровня сложности;
Механообрабатывающий участок. Изготовление исполнительных механизмов различных устройств и механизмов, приборная механика, изготовление корпусов и конструкций на основе алюминиевого профиля;
Участок покраски;
Слесарно-сборочный участок;
Испытательная лаборатория;
Складские помещения с использованием автоматизированных складов для комплектующих и инструмента;
Офисные помещения

Помимо уже имеющегося оборудования планируется приобретение ряда дополнительного для повышения автономности производства. Введение в эксплуатацию нового завода позволит не только расширить ряд уже выпускающихся продуктов под брендом Sovtest, но и развивать линейку новых инновационных продуктов, в частности: 
системы мониторинга зданий и сооружений с использованием МЭМС датчиков;
технологическое и испытательное оборудование собственной разработки для производств электроники;
конструкции и сооружения на основе алюминиевого профиля в соответствии с задачами производства;
мобильные системы ЭКГ-мониторинга

     
Рис. 17  Система мониторинга ЛЭП


Рис. 18  Мобильная система мониторинга ЭКГ (Холтер)

Необходимо отметить, что вышеуказанная продукция является уникальной для российского рынка, полностью соответствует Плану мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности, утвержденного Приказом Минпромторга России №662 от 31 марта 2015 г. Как уверены специалисты по маркетингу, рынок сбыта таких продуктов, по предварительным расчетам, только в 2016 году оценивается в 96 миллионов рублей. И спрос будет расти. Область применения товаров самая широкая: ВПК, гражданская авиация, строительная сфера и сфера эксплуатации зданий и сооружений, медицина и здравоохранение. К тому же, разработки «Совтест АТЕ» обладают и конкурентным преимуществом: они дешевле западных аналогов. 
Ввод в эксплуатацию нового завода намечен на 4-й квартал 2016 года. Выход на проектную мощность производства - от 4 до 6 тысяч единиц различной продукции в год - запланирован на 2018 год.
При проектировании и производстве собственных продуктов компания «Совтест АТЕ» использует передовые и уникальные для российского рынка технологии. 10-летний опыт в разработке, производстве и продажах собственных продуктов, понимание потребностей российских заказчиков, современная производственная база, развитие в сфере инноваций – всё это делает ООО «Совтест АТЕ» лучшим партнёром для разработки и производства высокотехнологичных и особо ответственных продуктов.
Отправить запрос